il sigillo della corsorteria viene apposto alla botte vincitrice del palio di san giovanni

Il sigillo con cui vengono insignite le botti del premio del Palio di San Giovanni

“Il vero Aceto balsamico tradizionale è prodotto nell’area degli antichi domini estensi. È ottenuto da mosto d’uva cotto; maturato per lenta acetificazione, derivata da naturale fermentazione e da progressiva concentrazione mediante lunghissimo invecchiamento in serie di vaselli di legni diversi, senza alcuna addizione di sostanze aromatiche. Di colore bruno scuro, carico e lucente, manifesta la propria densità in una corretta, scorrevole sciropposità. Ha profumo caratteristico e complesso, penetrante, di evidente, ma gradevole ed armonica acidità. Di tradizionale ed inimitabile sapore dolce e agro ben equilibrato, si offre generosamente pieno, sapido con sfumature vellutate in accordo con i caratteri olfattivi che gli sono propri”. 

Questo recita la Consorteria Spilambertese, associazione che promuove la valorizzazione dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena

Un'associazione a tutela della tradizione 

La botte del 1999 con cui l'Acetaia Caselli vinse il premio SuperPalio come eccellenza dell'ABTM dei primi 30 anni della consorteriaL'Extravecchio dell'Acetaia Caselli, eccellenza con cui abbiamo avuto l'onore di vincere il SuperPalio nel 1999

nata nel 1967 con il nome di "Consorteria dell'Aceto Balsamico Naturale" è l'associazione che promuove la valorizzazione dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

La Consorteria si propone inoltre di promuovere l'A.B.T.M. attraverso corsi di formazione, approfondimenti, attività del Museo del Balsamico ed eventi dedicati. Ogni anno infatti organizza la gara del Palio di San Giovanni – patrono di Spilamberto –, in cui si sfidano i "campioni di Aceto Balsamico Tradizionale prodotti nei territori degli antichi domini estensi".

il castello del comune di spilamberto compare nella scatola della consorteria dell'Aceto Balsamico Tradizionale di ModenaIl torrione del castello di Spilamberto

Durante occasioni di particolare interesse per la Consorteria, viene bandita un'edizione speciale della gara in cui i vincitori del Palio di San Giovanni vengono invitati a sfidarsi fra loro, la botte vincitrice riceve la denominazione "SuperPalio" per suggellare l'eccellenza di un prodotto primo fra i primi.

Edizioni passate del SuperPalio:
1990 - Superpalio Rolando Simonini (fondatore dell'associazione)
1986 - Superpalio Ventennale
1999 - Superpalio Trentennale (occasione in cui abbiamo avuto l'onore di vincere)
2006 - Superpalio Quarantennale della fondazione della Corsorteria.

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